polinadorofeeva (polinadorofeeva) wrote,
polinadorofeeva
polinadorofeeva

Categories:

Павловский парк. Старая Сильвия. Аполлон и музы

Каждый район Павловского парка хорош по- своему. Сегодня приглашаю прогуляться в Старую Сильвию. Этот район был распланирован Винченцо Бренной в 1793 году. В центре района помещена большая круглая площадка, обсаженная дубами, от которой лучеобразно расходятся двенадцать дорожек-аллей, окаймленных стриженной акацией. Отсюда и название - Дввенадцать дорожек. На центральной площадке размещены 12 бронзовых скульптур. В центре - Аполлон бог солнца и покровитель муз.


Статуя отлита Е.Гастеклу в Петербургской Академии художеств по модели, выполненным выдающегося скульптора Федора Гордеева с античного оригинала. На второй фотографии - оригинал - мраморная статуя, находящая в музее Ватикана, - найден в начале 16-го в окрестностях Капо д Анцио. Является римской копией несохранившейся греческой бронзовой статуи 4 в. до н.э. приписываемой Леохару. Первоначально эта парковая отливка находилась в Колоннаде Аполлона, в 1817 году была перенесена на это место.
Если рассматривать скульптуру начиная с главной аллеи, идущих от Каменных ворот, то статуи расположены в следующем порядке (считая слева по часовой стрелке):

Это Эвтерпа - муза лирической поэзии и музыки. Вот с этой скульптурой связана настоящая загадка. По всем книгам, написанным о Павловске, она атрибутируется однозначно - Эвтерпа. А на подножии выгравировано: Клио. Следственно - на Клио - Эвтерпа. И в руке нашей павловской Эвтерпы нет свирели, с которой она всегда изображается. На второй фотографии - оригинал, находящийся в музее Ватикана, - является римской копией несохранившейся эллинистической статуи.

Трагическая маска, вакхический венок - отличительные признаки Мельпомены, музы трагедии. Оригинал - мраморная статуя, находящаяся в музее Ватикана - найден в числе семи статуй муз в 1774 году в ак называемой вилле Кассия близ Тиволи.

Комическая маска, венок из плюща, пастуший посох, тимпанон 9род гуслей) - обычные атрибуты Талии, музы комедии и буколической поэзии. Оригинал находится в Ватикане, найден в числе семи муз в 1774 году.

Терпсихора - муза танцев, она увенчана лаврами и ударяет по струнам большой лиры вроде арфы, оживляя и вдохновляя этими звуками танцующих. Оригинал находится в Ватикане, найден в числе семи муз в 1774 году.

Эрато - муза любовной поэзии и мимики, она держит в руках легкую, небольшую лиру; очень часто с ней рядом изоброжали Эрота (Амура). Оригинал находится в Ватикане, найден в числе семи муз в 1774 году.

Кроме муз здесь отдыхает вездесущий Меркурий - вестник богов, покровитель торговли и путников. Восковая модель выполнена по гипсовому слепку с античного оригинала с внесением некоторых изменений. Оригинал - мраморная статуя, находящаяся в галерее Уффици. Является римской копией несохранившейся греческой статуи конца 4 века до н.э.; работа мастера, близкого школе Праксителя.

Венера Каллипига ("прекраснобедрая") - богиня любви и красоты ( по греческим мифам: Афродита). Оригинал -мраморная статуя, находящаяся в Национальном музее Неаполя, - найден в так называемом Золотом доме Нерона в Риме. Является римской копией несохранившейся эллинистической статуи 3 века до н.э.

Полигимния - муза гимнов и пантомимы. Оригинал - мраморная статуя, находящаяся в музее Ватикана. Найдена в числе семи муз в 1774 году. Является римской копией несохранившейся эллинистической статуи 3 века до н.э.

Каллиопа, муза эпоса, в мечтательной позе держит в руках навощенные дощечки и острую палочку (stylos). Оригинал - в музее Ватикана, найден в числе семи муз в 1774 году.

Клио, муза истории, изображалась со свертком пергамента в руке. На подножие павловской статуи ошибочно выгравировано: Эвтерпа. Оригинал - в музее Ватикана, найден в числе семи муз в 1774 году.

Урания - муза астрономии, в руках - палка-радиус, который употреблялся древними атрологами для указывания звезд. Оригинал находится в музее Ватикана.

Флора - богиня цветов и весны. Оригинал находится в Капитолийском музее в Риме. Найден в 1744 году на вилле Адриана близ Тиволи.
Ух! Все осмотрели.
Все скульптуры отлиты по моделям Гордеева, и почти все из них до 1798 года украшали пандус Екатерининского дворца в Царском Селе. После смерти своей матушки Павел первый приказал статуи отправить в Павловск, с этого времени и по сей день мы любуемся ими на Двенадцати дорожках. Во время войны они были закопаны глубоко в землю тут же рядом, фашисты их искали, но не нашли. Когда после войны их раскапывали, то в первый момент - не нашли, испугались - настолько глубоко под своей тяжестью они ушли в землю.
По сумрачной Философской дорожке от Тройной липовой аллеи мы идем, предаваясь грустным мыслям. Вдруг - нас встречаает Аполлон в окружении муз на просторной площадке.
При подготовке этого поста использованы следующие материалы:
Павловск: дворец и парк. /Сост. альбома А.Кучумов. - Ленинград.:Издательство "Аврора",1976. Также фотографии из музеев - не все, а большинство - Sergey Sosnovskiy.
Конечно, фотографии из парка - свежие.

Tags: Павловский парк, Старая Сильвия, музы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments