polinadorofeeva (polinadorofeeva) wrote,
polinadorofeeva
polinadorofeeva

Categories:

Ленинградская область. "Мандроги"

Во время "Матрениной недели", организованной Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ, состоялся пресс-тур для журналистов в туристический комплекс "Мандроги", расположенный в 270 км от Петербурга на реке Свирь.

До войны на этом месте была деревня. "Мандроги" на вепском языке означает "просвет в сосняке". Здесь в 1996 году бизнесмен Сергей Гутцайт решил оборудовать стоянку для теплоходов. Тогда только на дноуглубительные работы было затрачено 150 000 долларов.

Постепенно от навесов, принимающих гостей на пикники, перешли к строительству...

ресторана, гостиниц,

магазина.

В ремесленной слободе сейчас работают гончары, мастера по росписи матрешек, фигурок из стекла. Как видим, все эти постройки принадлежат какому-то фантазийному стилю, вышедшему из еще ненаписанных сказок.

Меня заинтересовали три дома, вытянутых вдоль булыжной мостовой. Эти дома конца девятнаднадатого века были перевезены вместе со всем содержимым из Вологодской и Архангельской областей.

Мастерица по пошиву тряпичных кукол рассказала, что этот дом, когда-то принадлежавший зажиточному крестьянину, состоит из трех срубов. Семья всегда кушала в красном углу.

Женщина обычно пряла и укачивала ребенка в люльке, подвешенной за дужку к очепу. Очеп делали из неокоренного леса, если не хотели иметь больше детей в семье, чтобы они "не шли как по маслу".

За печкой - бабий закут, где стряпали "большуха" и "молодуха". Когда приходили девушку сватать - она стояла за дверью в закуте и прислушивалась - кого привезли. Если жених ей не нравился, то она выходила неприбранной, в домашнем фартуке, что означало тому отказ. А если он был по сердцу невесте, - выплывала наряженной павой из-за печки. Помните: выход Натальи к Гришке из фильма "Тихий Дон"?

За бабьем закутом располагалась девичья светелка. Здесь недолгое время жили дочери на выданье. Они целыми днями готовили приданое: шили, вышивали, ткали. На стене - панно, украшенное золотной вышивкой. Над ней в наше время трудились пять мастериц в течение трех месяцев.

В комплексе есть "Музей водки", насчитывающий более 3000 видов этого горячительного напитка.

Наряду с элитными образчиками этой продукции, здесь представлены и вполне демократичные виды.



"Молодец" приглашал нас выпить, но мы устояли и не поддались соблазну.

Недавно в деревне был запущен новый проект "Погружение в девятнадцатый век". Для этого был перевезен дом из Архангельской области. Он стоит в отдалении от всего поселения в лесу. "Погруженцы" отрешаются от всех благ цивилизации, они живут несколько дней крестьянской жизнью. Женщину научат доить корову, растапливать печку, стряпать в ней. Размолов зерна на ручной мельнице, она сможет испечь хлеб в печи. Мужчина научится запрягать лошадь, заготавливать дрова в лесу. После сих праведных дел можно истопить баньку по-черному, и попариться.

Отличительной особенностью всех заведений Гутцайта является превосходная кухня. Причем, при приготовлении блюд используются и продукты своего хозяйства - в комплексе есть перепелиная, кроличья фермы, оранжерея, где выращивают зелень, пруды с карпами, карасями.

Мне больше всех разносолов и кушаний понравилась пшенная каша, томившаяся всю ночь в русской печке - ее вкус был неописуем!

В "Мандрогах" можно также покататься на лошади, квадроциклах, съездить на пикник в экипажах, сходить на охоту, на рыбалку и так далее и тому подобное...

В деревянной гостинице - комфортабельные номера со всеми присущими цивилизации благами.

Напоследок несколько картинок с прогулки у реки...

Вдруг вам не удастся сюда попасть: денег не хватит...

Эта поездка состоялась благодаря спонсорской поддержке туристического комлпекса "Мандроги" и турфирме Балтик Трэвэл.

Ребята, я этот пост делала не только как рекламу, но и, просто, хотелось поделиться тем, что увидела!
Tags: "Мандроги", Ленинградская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments