polinadorofeeva (polinadorofeeva) wrote,
polinadorofeeva
polinadorofeeva

Categories:

Река Свирь в опасности!

Экология Свири в опасности!

31 марта (среда) 2010 в 13.00 на главной площади г.Подпорожье стартует автопробег инициативной протестной группы, выступающей против строительства на реке Свирь самого большого в России целлюлозно-бумажного комбината.
Аккредитация СМИ и бронирование
мест в автобусе: artvita@nm.ru
Справки по тел. 8-911-999-30-95
Открытое письмо граждан

Уважаемый премьер-министр Российской Федерации!
Уважаемый губернатор Ленинградской области!
Уважаемый министр природных ресурсов и экологии!
Уважаемые жители Присвирья!

Нам, жителям Подпорожского и Лодейнопольского районов Ленинградской области, стало известно о ведущихся крупной финской компанией переговорах о строительстве на реке Свирь целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК). Комбинат должен стать самым большим в России.
Всем известно, что ЦБК относятся к наиболее экологически вредным производствам, наносящим непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью населения. Главным условием для производства целлюлозы является наличие большого количества чистой воды (350 кубических метров на тонну продукции). Пройдя технологический цикл, вода становится не просто грязной, она отравлена химикатами и смертельна для всего живого. Позиция бизнесменов понятна – чистота реки Свирь даёт возможность непосредственно использовать её воду и сэкономить миллионы на строительстве входных установок очистки. Их не волнует ни состояние чужой реки после сброса стоков, ни загрязнение заселённой территории и лесов химическими газообразными выбросами. Если бы это было не так, наши уважаемые финские соседи строили бы прибыльное производство в своей стране, а не в нашей.
Свирь – уникальная река. Она представляет собой артерию, соединяющую два крупнейших хранилища чистой питьевой воды – Онежское и Ладожское озёра. Сейчас, с начавшимся глобальным изменением климата, их рассматривают как стратегический запас и национальное богатство России, которое может спасти не только нашу страну, но и Европу в целом. На Свири расположено два районных города области - Лодейное Поле и Подпорожье, причём первый полностью получает воду только из реки. В низовьях Свири находится природный Нижне-Свирский заповедник, а берега на всём протяжении заселены людьми, селившимися там, даже невозможно представить, одиннадцать тысяч лет. Именно по Свири тысячелетиями проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки».
Очень важно сейчас, на начальном этапе работ, не дать российским чиновникам и иностранным бизнесменам договориться между собой за спинами жителей, и принять необратимые решения. Позже, когда маховик бюрократической и финансовой машины раскрутится, сделать это будет гораздо сложнее. Ведь что бы не утверждали владельцы целлюлозно-бумажных производств, нигде в мире не существует практически реализованных технологий компенсации их вредных воздействий. Пример тому – насчитывающая десятилетия история Байкальского ЦБК, до сих пор являющаяся для Байкала экологической катастрофой. Вспомните снятый в семидесятых годах прошлого века фильм Герасимова «У озера». Как не боролись и тогда и сейчас против загрязнения комбинатом среды обитания, всё оказалось бесполезным. В 2008 году запустили, наконец, очистные сооружения замкнутого цикла, и из-за их неработоспособности снова остановили производство. С января 2010 года постановление Правительства об остановке ЦБК отменено лично премьер-министром. Уважаемый Владимир Владимирович, неужели рабочие места даже для двух тысяч человек оказались важнее, чем здоровье их детей?
Нельзя на Свири повторить историю Байкала. Тем более, что объёмы природных водных резервуаров здесь и там не сравнимы, а наличие на Свири двух гидроэлектростанций с небольшими водохранилищами, и вовсе превратит последние в застойные и зловонные лужи, неужели это неясно ещё до начала проектирования ЦБК?
Хочется обратиться и к жителям Санкт-Петербурга. В Ладогу, из которой вы пьёте воду, уже попадают стоки и атмосферные выбросы двух существующих целлюлозных комбинатов – Сясьского и Светогорского. Неужели этого мало и нужен третий? Конечно, можно из грязного города уехать на дачу, только вот наш район, где вы так любите сейчас отдыхать, уже не будет самым экологически чистым в области. Так, давайте поймём, что никакие сиюминутные экономические выгоды не перевесят необратимого вреда. Давайте все вместе сохраним уникальный присвирский край для себя и своих потомков, ведь у России нет другой такой природной жемчужины.
Инициативная группа жителей Ленинградской области


Tags: Ленинградская область, река Свирь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments