polinadorofeeva (polinadorofeeva) wrote,
polinadorofeeva
polinadorofeeva

Categories:

Царское Село-Пушкин. Зима 2012.

Зимой здорово фотографировать здания - их не закрывает листва. Да, и прогуляться по Пушкину, не спеша, совсем не плохо. Вот и приглашаю, кто ко мне заглянет в ЖЖ, вместе с нами на прогулку.



Александровский дворец одно из знаменитых творений Джакомо Кваренги. Многие специалисты считают, и, наверное, не без основания, его одним из красивейших дворцов мира. Во время войны он не был сожжен и разрушен, все послевоенные годы во дворце располагалась военная закрытая организация. И совсем недавно, в 2010 году, его передали в ГМЗ "Царское Село". Сейчас же он закрывается или уже закрылся, - извините, пока не знаю - на реставрацию. Там будут создавать новую экспозицию, будут менять интерьеры и так далее. При открытии нам обещают нечто грандиозное. Правда, учитывая, что подлинных вещей осталось не так уж много, посмотрим,  что получится. Напомню, что из 72 тысяч экземпляров ценных экспонатов, находящихся в Екатерининском и Александровском дворцах, было до оккупации Пушкина немцами вывезено лишь где-то 17 600 предметов. Сначала мы не предполагали отдавать город Пушкин фашистам, и эвакуация предметов производилась вначале 30 женщинами, а затем вообще тремя. Причем, и их снимали на неделю с этой работы, заставляя рыть окопы в районе Антропшино. Ну, а когда, 13 сентября Жуков решил задержаться на линии Лигово, Пулковские высоты, Шушары, Колпино, то тогда уже было поздно что либо предпринять для спасения оставшихся экспонатов.



Сравнительно новый район - Бам, улица Хазова.


На этом углу стоит верстовой столб бывшей Царскосельской дороги.


Пушкинский район в наше время входит в тройку самых застраиваемых районов Санкт-Петербурга. Сейчас интенсивно строятся район "Славянка", "Царскосельские холмы", начинает застраивается город "Южный" в поселке Лесном. Достаточно сказать, что в к 2028 году в Пушкинском районе будет проживать более 300 тысяч человек, против сегодняшних - 160 тысяч. А на фото - идет стройка на бывших территориях Аграрного университета вдоль Петербургского шоссе.


Египетские ворота архитектора Менеласа. Если я не ошибаюсь, но еще до войны  машины проходили через них.


Вид на Петербургское шоссе.


Пушкин - скульптор Бернштам. Фашисты во время оккупации практиковались в стрельбе по этому памятнику.


Бывшее здание конвоя его Величества императора Николая Второго. Архитектор Владимир Максимов. Ныне это здание Аграрного университета. А в начале 20-го века Николай Первый задумал на северо-востоке Царского Села сформировать ансамбль в русском стиле. Был выстроен Феодоровский собор, Федоровский городок, здание конвоя, Императорский павильон железнодорожного вокзала. В планах у архитектора Максимова, - кстати, эти чертежи  подписал имератор -  было выстроить здания железнодорожного полка в излюбленном царем стиле. И еще много было подобных задумок. Если бы их удалось воплотить, то на северо-востоке Пушкина было бы сейчас еще красивее.



Федоровский городок архитектора Кричинского. Каждый день на строительстве городка был Владимир Максимов, под его наблюдением и происходило возведение городка. На фото в лесах здание метеостанции. Во время первой мировой войны в пристройке к этой станции жил санитар военно-полевого поезда № 143 Сергей Есенин. Здесь, в Трапезной палате,  он выступал в сборных концертах. Федоровский городок сейчас принадлежит церкви - там находится представительство Синода -  не знаю,  что это такое. Но реставрация идет вяло, видимо, не хватает средств.


Белая палата, когда-то там была прачечная до первой мировой войны, сейчас там богодельня. В желтой палате располагался в то же время солдатский госпиталь, сейчас одно из действующих апартаментов Федоровского городка, где живут паломники.


Фото с Фермерской дороги.


На переднем плане - фонарь архитектора Максимова - что-то он хотел на этом месте построить.


Александровский дворец - свидетель последних дней полковника Николая - бывшего императора.



Памятник скорби, посвященный пушкинским евреям, расстрелянным во время оккупации. Одна из черных страниц в истории Пушкина. Один из мной уважаемых людей недавно рассказывал, что его дядя остался при немцах, думая, что откроет магазин, и в этом преуспеет. Он был расстрелян одним из первых. Я спрашиваю этого уважаемого человека, почему правительство не оповестило его и других евреев о последствиях такого решения, он мне сказал, что нельзя было это рассказать, что вызвало бы панику.

Без слов - на памятнике все сказано.


Бывшая дача Китаевой. Там, с весны по октябрь 1931 года, провел самое счастливое время Пушкин с Натальей. Молодожены! Они гуляли по паркам, встречалисись с императором, с Гоголем, Вяземским, Державиным, Жуковским.. и Пушкин был безмерно счастлив, наверное так, как ни был счастлив с лицейского периода.


На фото - здание под куполом - бывшая дача Оленина, президента Академии художеств. Для меня стало открытием, что это здание, хотя и смотрится каменным,  на самом деле деревянное.


Ресторан "Даниэль" стоит на территории бывшей дачи Джакомо Кваренги. Там я внутри не была, да и признаться не хочу.

Знаменская церковь, построенная аж при императрице Елизаветы Петровны. Недавно, 11 января, здесь отпевали скульптора-реставратора, почетного гражданина города Пушкина Лилию Михайловну Швецкую:: "Пусть земля ей будет пухом".

Екатерининский дворец - эмблема, символ сегодняшнего Пушкина. На юбилей Царского Села, 24 июня, весь парк закрыли для гуляющих, так как во дворце происходил прием. Ну, что же времена меняются, но что-то остается неизменным.
Tags: Феодоровский городок, Царское Село-Пушкин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments