polinadorofeeva (polinadorofeeva) wrote,
polinadorofeeva
polinadorofeeva

Categories:

Царское Село-Пушкин. Прогулка по дорогам.

Прогуляемся по шоссе и дорогам  Пушкинского района. Начнем, пожалуй, с  Московского шоссе.



Московское шоссе - это историческая трасса Царского Села, построенная в середине 18-го века. Начинается она от Московских ворот и продолжается за Витебской железной дорогой, где за рекой Слаянкой переходит в Ям-Ижорское шоссе. На фото вид на Московское шоссе от дачи Дерикера - вззгляд упирается  в бывшее здание  реального училища, где брали уроки по физике дети императора Николая Второго. Сейчас - это 500-ая школа. До войны она называлась 1-ой. Из-за здания школы выглядывает купол недавно воссозданного Екатерининского Собора.



Дача Дерикера, постронная архитектором Кольбом в 1876 году, или, иначе называют,  дом купчихи Синевой. Дом добротно построен, что позволило ему пережить войну. В доме жили Николай Вавилов, директор ВИРа, научный сотрудник Карпеченко. У последнего до войны в квартире была ванна - единственная во всем доме. После того, как Вавилова арестовали в 1940 году, такая же участь постигла и Карпеченко.Во время войны здесь жили оккупанты, которые занимались вировскими коллекциями.


Дом-музей Павла Петровича Чистякова. В 1985 году в многоквартирном доме был создан музей этого знаменитого педагога и художника. На рубеже 19-го и 20-го веков здесь собиралась интеллигенция, объединенная вокруг Павла Петровича Чистякова. В доме царила доброжелательная, творческая атмосфера. После смерти Павла Петровича его поклонники создали кружок чистяковцев. Его члены сохранили некоторые вещи мастера: его палитру, рабочую рубашку, кисти. В мемориальной мастерской Чистякова висит мраморная табличка - завещание потомкам сберегать память об учителе.



В музее сейчас проходят музыкально-поэтические  вечера, устраиваются концерты.



Этот верстовой солб с часами  стоят на углу Парковой улицы Красносельского шоссе. Насколько мы поняли с мужем, верстовые столбы на Петербургском шоссе, на Пулковском шоссе и Московском проспекте стоят не совсем на своих исторических местах. Как объяснишь, что столб с отметкой 23 версты установлен на углу улицы Хазова и Петербугского шоссе? На фото на заднем плане - Орловская башня (бывшая водонапорная) на территории знаменитого института Турнера, где делают уникальные операции больным детям.



Старогатчинское шоссе упирается в аэродром. Наверное, не все знают следующий факт. Именнос этого аэродрома 10 августа 1941 года бомбардировщики под командованием Героя Советского Союза, полярного летчика Водопьянова совершили дальний полет в глубокий тыл врага, они бомбили Берлин. А 18 августа фашисты совершили налет на аэродром, все пушкинцы с замиранием в сердце смотрели, как горят на земле наши самолеты.



Соболевская дорога.




Соболевская дорога. Впереди - поселок Александровская, а сзади - лошади.



Соболевская дорога.



Соболевская дорога. Дорога через поселок Александровская.
Tags: Царское Село-Пушкин, дороги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments