Мемориальный рабочий кабинет архитектора-реставратора Александра Кедринского.

Я считаю, что давно надо создать музей, посвященный реставраторам, восстановившим наши пригороды после войны. И, видимо, первый шаг  к этому - это открытие мемориального рабочего кабинета реставратора-архитектора Александра Александровича Кедринского в Екатерининском дворце в Церковном флигеле на том самом месте, где при его жизни и находился кабинет, уже состоялся.


В кабинет можно попасть по предварительной заявке. Во время последней Царскосельской научной конференции научные сотрудники дворца проводили здесь экскурсии. Я присутствовала на экскурсии Натальи Коршуновой, заведующей отделом научной литературы.


Архитектор Кедринский более 45 лет проработал в Екатерининском дворце. Он автор проекта реставрации Золотой анфилады Растрелли, Янтарной комнаты, павильонов Эрмитаж, Грот, зала на Острову. В быту же он был настоящим аскетом. Много курил. В его рабочем кабинете стояли скромный стол, венский стул, книжный шкаф. На столе - рейсфедеры, карандаши, линейка и банка из-под растворимого кофе, используемая как пепельница. Он был прост в обращении. Во дворце его называли по-простому: "Сан Саныч".


Отец его Александр Николаевич Кедринский был сыном гатчинского священника Николая Григорьевича, исповедника Александра Третьего и великих князей. Александр Николаевич был сагитирован Троцким и вступил в Красную армию. Туда, где он служил, с инспекцией приехал Сталин, и стал заменять кадровых способных офицеров на  безграмотных командиров. Решительный и не умеющий молчать Александр Кедринский не стал скрывать своего отношение к происходящему, из-за этого он был расстрелян. Мать Александра - Александра Ивановна Де Лазари,  ушла из семьи после расстрела мужа, боясь также подвергнуться репрессиям. Малолетний сын рос в семье деда. Затем он был передан на воспитании дочери деда - Марии Николаевны, своей тети. Она дала обет не выходить замуж, что  и исполнила. Преподавала она французский язык в Ваганьковском училище более сорока лет.


Екатерина и Мария Николаевны - тети Александра.


Мария Николаевна - кока и вторая мама Александра Александровича. В доме была богатая библиотека, и он рос в творческой атмосфере. До войны он окончил курсы чертежников, техникум и поступил в Ленинградский институт инженеров коммунального строительства. В институте он освоил сразу три специальности - художника, конструктора, архитектора.


В ноябре 1941 года его призвали в армию, воевал на Ленинградском и Волховском фронтах. В перерывах между боями рисовал своих однополчан. Войну же он окончил уже художником. В экспозиции рабочего кабинета представлены его акварели и рисунки однополчан, а также боевые награды.



После войны он последовательно работал архитектором-реставратором в Государственной инспекции по охране памятников, в объединении "Реставратор" и институте "Ленпроектреставрация". Он осуществлял научное руководство реставрационными работами почти на трехстах объектах Санкт-Петербурга, Царского Села, Петергофа, Павловска и Гатчины. Но все же основные силы он отдал восстановлению Екатерининского дворца и парка.









Трудовая книжка Кедринского, которая заканчивается записью его смерти в 2003 году.


Проект Кедринского восточной стены Янтарной комнаты. Из этого проекта видно, что "Сан Саныч"  был прекрасным художником и рисовальщиком.


Рукопись Кедринского, которую он писал после работы в течение нескольких лет. При жизни она не издавалась. И вот в этом году ГМЗ "Царское Село" издал эту рукопись: "Большой Царскосельский (Екатерининский) дворец. От пригородной усадьбы до парадной резиденции 1710-1760".


Рабочий стол.


При жизни Александр Александрович был удостоен Государственной премии, звания почетного гражданина города Пушкина и многих других наград. Но главной его наградой стал все же Екатерининский дворец, возрожденный из пепла, куда едут туристы со всего мира.
Я стараюсь писать и о Зеленовой, директоре Павловского дворца, и о Кучумове, и о реставраторах послевоенного времени. Мы обязаны им за то, что видим возрожденные наши пригороды.
С Днем Рождения, МАрина! Самые добрые пожелания от меня!