polinadorofeeva (polinadorofeeva) wrote,
polinadorofeeva
polinadorofeeva

Categories:

Парк Александрия. Фермерский дворец.

Посмотрела в Интернете, что зимой работает Фермерский дворец, и решили туда съездить. Не было солнца, но все равно было здорово походить по парку «Александрия». На многих дорожках стояла вода, поэтому иногда хлюпали по лужам. Здесь увидели смешных снежных баб. Родителей с детьми много ходит с ватрушками. А в воздухе уже веет весной.
Парк очень красив. С верхней террасы открывается вид на редкий лес, а вдали за аллеей – еще белоснежный Финский залив. В этот раз Коттедж и готическая капелла закрыты на реставрацию. Впервые увидели обелиск чуть правее Фермерского дворца, мне кажется, что его раньше не было. Еще раз полюбовались и прошлись по Руинному мосту. И прямиком в парк, примыкающий за оградой к Фермерскому дворцу.
В Фермерском дворце работают две экспозиции: на первом этаже - личные покои императора Александра II и императрицы Марии Александровны, на втором этаже – знаменитые дачники. Сходили только на первый, чтобы растянуть удовольствие. Проход по первому этажу – только с экскурсоводом. Нам понравилось, как она давала материал. Фермерский дворец был перестроен из фермы Адама Менеласа. Над превращением хозяйственных построек в удобное жилье потрудился Андрей Иванович Штакеншнейдер. Произвел на нас впечатление Синий кабинет императора Александра II. Он – просторный, занимает центр дворца. Прежде всего, покоряет тем, что в нем есть множество зон. Три как бы эркера, где можно опустить занавеси, и будет иллюзия, что находишься в маленьком помещении с выходом на террасу. Вообще по всем помещениям рассыпаны картины, причем, подлинники, литографии, гравюры, макеты памятников. Множество моделей из бронзы лошадей, изваянных скульптором Клодтом. Пейзажи итальянцев, которые в свое время заказала великая княгиня Мария Александровна.
Запомнилась гостиная на половине Марии Александровны. На шторах изображена сирень. Предкаминный экран украшен вышивкой. Как было принято в то время, гостиная поделена на несколько уголков, поэтому много мебели. А на столиках, полках расставлены в изобилии всевозможные вазы, альбомы…. Стены туалетной Марии Александровна затянуты вощеным ситцем с изображением цветущих каштанов – тоже яркий интерьер. По воспоминаниям ее фрейлины Тютчевой, в Фермерском дворце вроде бы все было предусмотрено, но все же, никак невозможно было избавиться от сырости. Даже как-то они увидели лягушку в апартаментах императрицы. Не случайно, наверное, в камердинерской комнате стоял духовой шкаф, где слуги нагревали предметы туалеты, прежде чем предложить их высочайшим хозяевам.
Во дворце стояли ватерклозеты и ванны. С того времени сохранилась даже мраморная ванна императрицы. Она пережила и войну, и то время, когда здесь было общежитие для работников часового завода.
Во дворце сейчас немного посетителей, а служителей гораздо больше. В каждом помещение по смотрителю, затем - гардеробщица и так далее. Они нас приглашали посетить дворец летом, когда роскошно цветет сад, и его благоухание доносится из окон.
IMG_6230.JPG


IMG_6366.JPG

IMG_6291.JPG

IMG_6242.JPG

IMG_6247.JPG

IMG_6347.JPG

IMG_6343.JPG

IMG_6258.JPG

IMG_6255.JPG

IMG_6241.JPG

IMG_6237.JPG

IMG_6317.JPG

IMG_6314.JPG
Tags: Фермерский дворец
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments