polinadorofeeva (polinadorofeeva) wrote,
polinadorofeeva
polinadorofeeva

Categories:

Четвероногие любимцы петербуржцев

На книжной ярмарке (24 июня в библиотеке им.Д.Н.Мамина-Сибиряка) ожидается презентация цикла «Светский Петербург» Елены Жерихиной. В цикле книги: «Старый Новый год», «Зимний сезон в салонах Петербурга», «Придворный Петербург», «Этикет петербургской прогулки», «Четвероногие любимцы петербуржцев» и другие. Давайте немного познакомимся с книгой Елены Жерихиной «Четвероногие любимцы Петербурга».



В книжке живо, доходчиво рассказано о собаках и кошках императоров, императриц, высшего общества. Особенной любовью к собакам отличалась императрица Екатерина II. Своему постоянному корреспонденту Гримму она писала о семействе английских левреток, родоначальниками которой стали собаки Сэр Том Андерсен и Дюшеса. Их прислал императрице английский врач барон Димсдейл, тот, кто привил оспу Екатерине II и великому князю Павлу Петровичу, сыну Екатерины. Увы, собачий век не долог, и Сэра Тома Андерсена, Дюшесу, их дочку Земиру похоронили у пирамиды возле Большого пруда Екатерининского парка.
Император Николай I, еще будучи великим князем, питал слабость к пуделям, их он называл одинаково – Гусаром. По мнению современников, их было как минимум два. Второй Гусар был смышленой собакой, знал по именам многих близких ко двору лиц, мог по приказу императора позвать нужного человека. Рассказывали, что он даже умел считать и различать цвета.
Александр II, пожалуй, больше многих императоров любил охотиться. Некоторые легавые жили даже с ним рядом, во дворцах. А многочисленные охотничьи своры содержались в псарнях. Александр II много сделал для развития кровного собаководства: под покровительством царя находилось «Московское общество правильной охоты». В загородном дворце в Ильинском под Москвой император держал редких английских сеттеров черного окраса. Впоследствии эти собаки были очень популярны у высшего слоя общества.
Собака издавна олицетворяет верность. И эти четвероногие в полном смысле слова до конца служили своим хозяевам. Самой любимой собакой Александра III стала крупная камчатская лайка. Ее подарили царю матросы крейсера «Африка», вернувшись из плавания по Тихому океану. Ее назвали Камчаткой. Собака погибла в железнодорожной катастрофе в Борках в 1888 году, когда произошло крушение императорского вагона. Тогда император более двух часов стоял и поддерживал крышу вагона, пока не подоспела помочь. Именно с этого времени, как утверждают врачи императора, у него стали болеть почки. В конце концов, от болезни почек он и умер. Ему едва исполнилось 48 лет.
У Николая II последние двадцать лет любимыми собаками были колли. Революция обернулась трагедией не только для хозяев, но и собаки в полной мере разделили с ними печальную участь. В марте 1917 года перед окнами Александровского дворца бросили останки последнего императорского колли. Юрий Ломан в мемуарах «Воспоминания крестника императрицы» написал: «28 февраля… У дворцовой ограды я увидел убитую собаку колли. Раньше я видел, как царь гулял с этой собакой по парку. Убитая собака произвела на меня большее впечатление, чем все вместе взятые события последних дней..»










Tags: Царское Село-Пушкин, книги, книжная ярмарка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments