polinadorofeeva (polinadorofeeva) wrote,
polinadorofeeva
polinadorofeeva

Categories:

ГМЗ "Павловск". Возвращение фарфоровой тарелки



Хотя и небольшим ручейком, но продолжают возвращаться в музей-заповедник "Павловск" экспонаты, похищенные во время Великой Отечественной войны. На этот раз Фридгард Мари-Луиза Далли подарила фарфоровую тарелку, отданную ей другом, когда-то бывшим солдатом вермахта. В свое время он привез ее на родину из Советского Союза в рюкзаке за плечами.


12 апреля об одиссеи тарелки рассказала в Концертном зале дворца директор ГМЗ "Павловск" Вера Дементьева. Она происходила из Собственного Московского сервиза, заказанного великим князем Павлом Петровичем (будущим императором Павлом I) в 1780 году на заводе Франца Гарднера. С этих тарелок ела великокняжеская семья еще до возведения Павловского дворца - в дворцах Паульлюста и Мариенталя. Всего в сервизе было 240 предметов, а доделки к сервизу уже производились на Императорском фарфоровом заводе. Кстати, тарелка, чья судьба была озвучена 12 апреля, происходит из доделок. Каждый предмет сервиза был украшен инициалами - Павла Петровича и его супруги Марии Федоровны под великокняжеской короной. Сервиз продолжали использовать и последующие владельцы Павловска: великий князь Константин Николаевич, в.к. Константин Константинович. Сохранились архивные фотографии Парадной большой столовой, где на столах выставлен данный сервиз.
После революции данный сервиз разделили, 24 предмета остались в Павловске, а остальные попали в Екатерининский дворец. Это связано с тем, что в 1928 году дворцово-парковый ансамбль Павловска стал филиалом Детскосельских дворцов-музеев. И, внимание, когда последовала кампания распродажи музейных предметов за границу, ведь молодой республики нужны были средства, то план по изъятию предметов в "Антиквариат" выполнял Павловск. Вот тогда этот сервиз и разделили.
Во время войны предметы сервиза из Павловска эвакуировали в Сарапул, а предметы из Екатерининского дворца эвакуировали уже шестой партией в Исаакиевский собор, и не все, а чуть больше 100 предметов. Остальных ожидала участь быть похищенными (они оставались в дворцовой кладовой). Вот в этот период друг Фридгард Мари-Луизы, который принимал участие в блокаде Ленинграда, и увез в Германию эту тарелку.
Вера Дементьева подчеркнула, что всплывающие ныне предметы из сервиза, это результат войны, но не распродаж в 1920, 1930-х годах. Ни один предмет из сервиза тогда не был продан. Поэтому хранящиеся ныне блюдо и тарелка в музее Хиллвуд, в конце концов, хотя и были приобретены на аукционах 1960-х годах, но до этого были похищены из Советского Союза.
На церемонии Ортвин Далли, музейщик, археолог, зачитал обращение своей матери Фридгард. Она родилась в 1944 году, и хорошо помнит тяжелое послевоенное время, поэтому она осознанно передает похищенную тарелку во время войны в коллекцию музея, как залог хороших отношений между двумя странами. Первая торжественная передача тарелка произошла 11 марта в здании посольства России в Германии. Тогда и ныне, в Концертном зале, выступили высокопоставленные представители двух стран с заверениями в продолжении добрососедских отношений. Что самое главное, пожалуй, в этой истории.
А сейчас знаменитую тарелку можно увидеть в Тронном зале на отдельном пьедестале. Затем она будет выставляться в Екатерининском дворце среди себе подобных. А дальше, может быть, сервиз переместится на выставку в Павловск. Понятно, что Павловск, Гатчина и Царское Село между собой не могут договориться о некоторых музейных экспонатах, которые находились в коллекции того или иного музея, а сейчас находятся в другом. Но эта история - очень грустная, последствия войны. И в любом случае, решение о передаче предмета из одной экспозиции в другую должно приниматься аккуратно. А немецкой семье - большое человеческое спасибо, за то, что они отдали тарелку, а еще прошли через все торжественные церемонии, на которых объяснили почему и зачем они это сделали.
Tags: Павловский дворец, музей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment