Картины императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III


Когда мы конце августа были в Петрозаводске, сходили в музей изобразительного искусства республики Карелия. И там нам повезло посмотреть выставку картин императрицы Марии Федоровны, супруги Александра III.
Помимо ее работ, правда, их было всего три, в экспозиции были представлены фотографии Марии Федоровны, матери последнего российского царя Николая II, картины любимых ее художников. То, чем музей располагает, вызывает удивление, ведь художественных работ, насколько я знаю, Марии Федоровны больше нигде нет. Картины поступили в 1928 году из Аничкова дворца после расформирования коллекций императорской семьи, хранившихся там.

IMG_4087_resize.JPG

Collapse )

Петрозаводск. 17августа 2016.

17 и 18 августа нам в путешествии в Петрозаводске не повезло, была плохая погода. Дождь. Но несмотря на это, все же, кое-что нам удалось посмотреть. Поселившись в гостинице "Уют", что на улице Крылова, 16 мы очень долго шли до Онежской набережной. Как только приехали, туда побежали, хотя уже было темно и холодно.

IMG_5371_resize.JPG

Collapse )

Олонец. Республика Карелия.

16 августа мы с мужем поехали в отпуск, но куда обычно едут люди, проживающие на севере, в отпуск? В большинстве случаев - на юг. А мы из Петербурга поехали на север: в Карелию, а там дальше - в Архангельск. Поездка эта чрезвычайно понравилась. В душе остались большие просторы, полноводные реки. Не могли проехать мимо Олонца.
Collapse )

Дом Каннобио. Город Пушкин. Леонтьевская улица

Дом Каннобио несколько лет стоял, разрушался. Но в последние два года его реставрировали. И наконец, совсем недавно в нем открылся ресторан "Музей для друзей". Я в нем побывала.

IMG_4931_resize.JPG

Collapse ):

Выборг. Июнь 2016.

Поделюсь своими размышлениями о Выборге. Это, пожалуй, один из самых необычных городов Северо-запада России. Ну, вы знаете - стоит на выступах горы, есть шведская крепость, в городе полно домов северного модерна. В городе - самая лучшая библиотека России, чье здание построено изначально под библиотеку. То есть город обладает огромным потенциалом для развития туризма. Казалось бы, из города можно сделать просто конфетку. В центре обустроить средневековый город с лавками торговцев, ремесленными мастерскими. Приезжайте, туристы, да и оставляйте свои денежки. Но, увы. Просто обидно: центр города разваливается не домами, а кварталами. Да, отреставрировали крепость, но этого мало. По сравнению и с Псковом, и Новгородом, Выборг влачит грустное существование. А что - у Новгорода намного больше денег, чем у Выборга? Ответ очевиден. Администрация города Выборга в него не вкладывает деньги.

IMG_2980_resize.JPG

Collapse )

Открытие павильона Арсенал. Александровский парк.

10 марта была на открытии павильона Арсенал, который находится в Александровском парке. Павильон был разрушен во время Великой отечественной войны, а после нее стоял, все больше разрушаясь. Но за последний год Арсенал отреставрировали, и в сентябре он откроется для посетителей.

IMG_8927_resize.JPG

Collapse )

Павловский парк. Февраль 2016. Зима. Снег.

В этом году практически не было зимы. Где снег, сугробы, солнце, мороз? Нет, чуть-чуть снега на газонах, стыдливо припорошивших грязь, - да, разве - это снег. Я, лично, очень скучаю по настоящей зиме. На днях я прогулялась по Павловскому парку. Снег есть, не очень много, но хоть что-то. И поэтому знакомые хрестоматийные образы немного преобразились.

IMG_8453.JPG

Collapse )

Зима. Иней на ветках. Город Пушкин.

Вчера прогулялись по Екатерининскому и Александровскому паркам. Было ужасно холодно. Но людей - детей, их родителей, молодежь - это не остановило. Пока ехали на машине к Федоровскому городку, то светило солнце, но как только я расчехлила фотоаппарат, солнце пропало. Но все равно было красиво вокруг. Но, увы, на самом деле было лучше, чем на фотографиях.

IMG_2816_resize.JPG

Collapse )

Выставка реставратора-художника Я.А.Казакова (1915-1989). ГМЗ "Царское Село"

Поздравляю всех с Новым годом! Желаю нам мира в новом году! 22 декабря была на открытии выставки, посвященной реставратору-художнику Якову Александровичу Казакову (1915-1989).

IMG_6785_resize.JPG
Collapse )